quarta-feira, 5 de abril de 2023

Restaurantes investem em cardápio de Páscoa nesta semana santa

O restaurante Capitão Gancho na Rua do Porto tem a moqueca Fúria do Capitão

A Semana Santa e a Páscoa são cheias de tradições e, como é de costume, os pratos com bacalhau são tradicionais nesta data, porém, outras receitas e variações autorais também são bem procuradas nesta época do ano que une toda uma simbologia religiosa com as mais diversas iguarias gastronômicas.

E o peixe é a principal delas e muita gente opta por este prato nestes dias, tanto que o Restaurante Capitão Gancho, localizado na famosa Rua do Porto, possui um cardápio cheio de delícias para celebrar essas ocasiões ao oferecer pratos caprichados e uma culinária a base de peixes que não deixam as datas passar em branco.

Lombo de Filhote e tambaqui são as especialidades do restaurante Capitão Gancho na Rua do Porto

Os pratos mais apreciados pelos comensais são os peixes feitos pelo processo de defumação, como a piapara, tambaqui, pintado, dourada e, principalmente, o carro chefe da casa que é lombo de filhote, peixe sem espinhas oriundo de Santarém do Pará.

“Geralmente, um quilo desses peixes, juntamente com as guarnições, serve de três a quatro pessoas”, informa Fernando Bera, proprietário e chef do Restaurante Capitão Gancho, há 14 anos instalado no local.

Fúria do Capitão é outro prato bem sugestivo. Servido em uma travessa de barro como uma moqueca, é um pintado com molho de camarão, pimentão, tomate, cebola, azeite do dendê e leite de coco.

O restaurante Pintado na Brasa tem o espeto de pintado como seu carro chefe

Por falar em pintado, o restaurante Pintado na Brasa mantém a tradição da gastronomia piracicabana ao servir o suculento e saboroso espeto de pintado na brasa. Carro-chefe da casa e que deu nome ao estabelecimento, o prato é reconhecido como por ser tostado por fora e macio por dentro, em formato de cubos de carne de peixe, acompanhado de arroz à grega, molho tártaro e o pirão.

O restaurante Pintado na Brasa também tem uma receita de bacalhau

O Pintado na Brasa também prepara uma receita de bacalhau na brasa. “O bacalhau segue com arroz branco, brócolis na manteiga, batatas soutê e ovos cozidos. Já o pintado na brasa acompanha arroz à grega, molho tártaro, pirão e batatas fritas”, informa o proprietário Reginaldo Jesus Costa.

O restaurante Outback no Shopping Piracicaba tem sobremesas de Páscoa deliciosas

Especializado em frutos do mar, o restaurante Jangada, que tem uma unidade no Shopping Piracicaba e outra no Bairro Monte Alegre, apresenta como novidade para estas Páscoa o Camarão Noronha. O prato reúne nove camarões grandes, catupiry, arroz cremoso com bacon e ervilhas em uma maravilhosa combinação.

Já para quem está pensando na sobremesa e deseja aproveitar a doçura da data além da tradição, os restaurantes Outback Steakhous e Aussie Grill, que estão instalados no Shopping Piracicaba, têm diversas outras opções que dão água na boca em qualquer chocólatra.

No Outback, a recém-lançada sobremesa Sweet Choco Nachos traz a combinação inusitada e saborosa de tortilhas de chocolate acompanhadas de mousse de chocolate com toque do Brownie Thunder, queridinho do restaurante, além de calda de chocolate branco e morangos frescos picados.

Cookies artesanais com chocolate do Aussie Grill Shopping Piracicaba

E para aqueles que preferem não exagerar no tamanho do doce à mesa ou querem presentear a família com uma opção diferente do ovo, o Aussie Grill, oferece cookies deliciosos no cardápio: o Chef’s Cookie, cookie artesanal com chocolate e nozes pecans, crocante por fora e macio por dentro.

Peixe exótico
Quem deseja optar por um sabor mais abrasileirado para substituir o bacalhau pode experimentar um peixe de água doce da Amazônia e, em Piracicaba, a dica é o pirarucu selvagem, que é servido grelhado, com risoto de cogumelos e molho de ervas finas no Empório Santa Therezinha, que fica no Shopping Piracicaba.
Pirarucu Selvagem do Empório Santa Therezinha, que fica no Shopping Piracicaba

Essa iguaria é uma ótima pedida para o domingo de Páscoa e também é servida no restaurante Poraquê Culinária Amazônica, que fica no bairro Monte Alegre, onde a receita traz a posta do pirarucu com legumes e purê de banana da terra.

Pirarucu com legumes e purè de banana é a especialidade do Poraquê Culinária Amazônica

Peixe ao modo oriental

Para quem prefere um restaurante mais contemporâneo a sugestão é japonês Sushi Bamboo, que oferece culinária asiática. A casa possui receitas tradicionais e algumas mais ousadia, sempre respeitando as raízes da gastronomia asiática.

Sushi Bamboo tem pratos modernos da culinária oriental

O Sushi Bamboo Asian Food está dentro do completo ‘Family Restaurant’, que ainda conta com outras duas opções: o Steaks, com um cardápio que oferece o que existe de melhor em carnes, e a Santa Pizza.

35% de aumento

Neste ano os comerciantes da Rua do Porto esperam um crescimento de 35% no movimento com relação ao ano passado, quando ainda sofriam com os efeitos da pandemia de Covid 19. Segundo a Associação de Comerciantes e Moradores da Rua do Porto (Amoporto), nesta época de quaresma e semana santa são gerados pelo menos 300 empregos.

Fernando Bera é o chef do Capitão Gancho

“Sempre temos um volume maior de turistas durante a Semana Santa, mas a sexta-feira é o ápice e, para este dia, a expectativa é de um movimento de 35% em relação aos domingos comuns. Ou seja, é como se tivéssemos um final de semana com três domingos” explicou Fernando Bera.

A época também é positiva para o turismo local. Em Piracicaba, de 6 a 9 de abril acontecem as apresentações da 33ª Paixão de Cristo, com elenco formado por mais de 200 atores e um espetáculo fascinante sobre a história mais contada em todo o mundo. O artesanato exposto no calçadão da Rua do Porto também é bastante atrativo para quem procura por produtos feitos à mão.

Paixão de Cristo de Piracicaba é encenada no Engenho Central

A Feira conhecida por sua diversidade de técnicas, impressiona com a comercialização de biscuit, bordado, cerâmica, crochê, EVA, macramê, marchetaria, palha de milho, pintura, reciclagem, tear, tricô, entre outros. Os artesãos são credenciados pela Secretaria Municipal da Ação Cultural e Turismo, por meio do Programa de Desenvolvimento do Artesanato de Piracicaba.

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