E o peixe é a principal delas e muita gente opta por este prato nestes dias, tanto que o Restaurante Capitão Gancho, localizado na famosa Rua do Porto, possui um cardápio cheio de delícias para celebrar essas ocasiões ao oferecer pratos caprichados e uma culinária a base de peixes que não deixam as datas passar em branco.
Os pratos mais apreciados pelos comensais são os peixes feitos pelo processo de defumação, como a piapara, tambaqui, pintado, dourada e, principalmente, o carro chefe da casa que é lombo de filhote, peixe sem espinhas oriundo de Santarém do Pará.
“Geralmente, um quilo desses peixes, juntamente com as guarnições, serve de três a quatro pessoas”, informa Fernando Bera, proprietário e chef do Restaurante Capitão Gancho, há 14 anos instalado no local.
Fúria do Capitão é outro prato bem sugestivo. Servido em uma travessa de barro como uma moqueca, é um pintado com molho de camarão, pimentão, tomate, cebola, azeite do dendê e leite de coco.
Por falar em pintado, o restaurante Pintado na Brasa mantém a tradição da gastronomia piracicabana ao servir o suculento e saboroso espeto de pintado na brasa. Carro-chefe da casa e que deu nome ao estabelecimento, o prato é reconhecido como por ser tostado por fora e macio por dentro, em formato de cubos de carne de peixe, acompanhado de arroz à grega, molho tártaro e o pirão.
O Pintado na Brasa também prepara uma receita de bacalhau na brasa. “O bacalhau segue com arroz branco, brócolis na manteiga, batatas soutê e ovos cozidos. Já o pintado na brasa acompanha arroz à grega, molho tártaro, pirão e batatas fritas”, informa o proprietário Reginaldo Jesus Costa.
Já para quem está pensando na sobremesa e deseja aproveitar a doçura da data além da tradição, os restaurantes Outback Steakhous e Aussie Grill, que estão instalados no Shopping Piracicaba, têm diversas outras opções que dão água na boca em qualquer chocólatra.
No Outback, a recém-lançada sobremesa Sweet Choco Nachos traz a combinação inusitada e saborosa de tortilhas de chocolate acompanhadas de mousse de chocolate com toque do Brownie Thunder, queridinho do restaurante, além de calda de chocolate branco e morangos frescos picados.
Essa iguaria é uma ótima pedida para o domingo de Páscoa e também é servida no restaurante Poraquê Culinária Amazônica, que fica no bairro Monte Alegre, onde a receita traz a posta do pirarucu com legumes e purê de banana da terra.
Para quem prefere um restaurante mais contemporâneo a
sugestão é japonês Sushi Bamboo, que oferece culinária asiática. A casa possui
receitas tradicionais e algumas mais ousadia, sempre respeitando as raízes da
gastronomia asiática.
O Sushi Bamboo Asian Food está dentro do completo ‘Family Restaurant’, que ainda conta com outras duas opções: o Steaks, com um cardápio que oferece o que existe de melhor em carnes, e a Santa Pizza.
35% de aumento
Neste ano os comerciantes da Rua do Porto esperam um crescimento de 35% no movimento com relação ao ano passado, quando ainda sofriam com os efeitos da pandemia de Covid 19. Segundo a Associação de Comerciantes e Moradores da Rua do Porto (Amoporto), nesta época de quaresma e semana santa são gerados pelo menos 300 empregos.
“Sempre temos um volume maior de turistas durante a Semana Santa, mas a sexta-feira é o ápice e, para este dia, a expectativa é de um movimento de 35% em relação aos domingos comuns. Ou seja, é como se tivéssemos um final de semana com três domingos” explicou Fernando Bera.
A época também é positiva para o turismo local. Em Piracicaba, de 6 a 9 de abril acontecem as apresentações da 33ª Paixão de Cristo, com elenco formado por mais de 200 atores e um espetáculo fascinante sobre a história mais contada em todo o mundo. O artesanato exposto no calçadão da Rua do Porto também é bastante atrativo para quem procura por produtos feitos à mão.
A Feira conhecida por sua diversidade de técnicas, impressiona com a comercialização de biscuit, bordado, cerâmica, crochê, EVA, macramê, marchetaria, palha de milho, pintura, reciclagem, tear, tricô, entre outros. Os artesãos são credenciados pela Secretaria Municipal da Ação Cultural e Turismo, por meio do Programa de Desenvolvimento do Artesanato de Piracicaba.
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