Duas coincidências são responsáveis pela criação da Nhô Quim Cervejaria, que está no mercado há sete anos e acaba de inaugurar uma taproom em Piracicaba. A primeira é que os três proprietários são ex-alunos da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq), a tradicionalíssima faculdade de agronomia da Universidade São Paulo (USP), instalada na cidade há 120 anos, e, a outra é que nenhum deles seguiu a carreira e não se tornaram agrônomo de profissão.
Apesar da forma caseira, as vendas começaram a crescer o trio decidiu aumentar a produção e aí surgiu a dúvida: como fazer isso? As opções eram a de se tornar “ciganos” ou investir em um projeto fabril.
É muito comum que cervejeiros artesanais passem a adotar um esquema "cigano" de produção e essa alternativa tem sido a opção mais viável e adotada pela maioria das cervejarias pequenas, que passam a alugar espaço em fábricas grandes para fazer com que suas criações se destaquem no disputado mercado.Uma vez definido o modelo e o projeto a ser seguido, o formato de negócio estava decidido: a Nhô Quim seria uma empresa cigana e não teriam uma própria fábrica, mas alugariam espaços nas cervejarias já existentes e com capacidade ocioso.
“Isso nos dá flexibilidade de escolha. Atualmente, trabalhamos em parceria com A Tutta Brirra, mas já utilizamos outras e, quando pensamos em produções de menor volume, para cervejas sazonais, por exemplo, optamos por cervejarias menores”, justificou Piccirelli.
Enfim, o sonho de ter uma cervejaria estava concretizado mas, após alguns anos, o negócio prosperou e dos 20 litros iniciais pularam para mais dois mil por estilo e as proporções também mudam. E, depois de anos apenas envazando, os três resolveram voar mais alto e puseram em prática o novo projeto que acabou de ser concluído.A cigana ganhou uma casa no centro de Piracicaba e onde funciona a mais nova taproom da cidade e, com oito torneiras, além da própria cerveja, a ideia é sempre a de contar com outras duas “visitas convidadas”. O estabelecimento também possui cozinha própria e oferece pratos, como petiscos, lanches e porções em um cardápio enxuto e bastante em conta.
A casa tem um espaço bem aconchegante, além da opção de poder usar a calçada. São dois ambientes bem descontraídos com cadeiras e sofás onde no piso inferior você se sente bastante à vontade. Já a parte de cima é mais reservada e tem uma decoração bem intimista, à meia-luz é a pedida certa para quem está em busca de um momento mais tranquilo com os amigos ou com aquela pessoa especial.
Outro ponto forte da casa é a qualidade sonora escolhida para o som ambiente. A seleção de músicas varia bastante e privilegia a MPB e o soul, sempre com muito swing.
Ah, fiquei tão impressionado com o local que já ia esquecendo o principal: a cerveja da casa é sensacional. Provei três estilos próprios da Nhô Quim: Pilsen, Summer Ale e a IPA (claro, né!) e uma das convidadas (Dark Lager) para encerrar a entrevista.
Serviço
Nhô Quim Cervejaria
Rua Luiz de Queiroz, 605
De 4° a 6° das 16 às 21h (cozinha 17h)
Sábados das
12 às 21h (cozinha 14h)
@nhoquimcervejaria
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