Periodicamente,
três amigos se reúnem para compartilhar um hobby que tem se tornado cada vez
mais comum: fazer a própria cerveja. O local é sempre o mesmo, o quintal da
casa de um deles, Lucas Salvego que, acompanhado de seus parceiros Paulo
Zagatto e Matias Perazoli Junior produzem a Cerveja de Boa, que é mais do que
uma simples marcar, é um estilo de vida que cultua a cultura cervejeira.
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Lucas Salvego e Paulo Zagatto |
Porém, como os métodos são artesanais, uma brassagem nunca é igual a outra e as fórmulas, muito menos. Nesta experiência, o trio que estava desfalcado do Matias, devido compromissos familiares, estava brassando uma Irish Red Ale.
Enquanto isso,
ao redor do fogão, quando ocorre a parte quente da alquimia cervejeira, que é a
fervura do mosto, refrigerávamo-nos com a mais recente criação da Cerveja de
Boa, uma receita de Witbier com camomila, limão siciliano, laranja e sementes
de coentro.
Depois
disso, a parte fria, e mais demorada da brassagem é trabalho para as leveduras,
responsáveis por fazer o fermento agir. Por mais que a água, o malte e o
lúpulo tenham participação fundamental no processo de fabricação da
cerveja, é a levedura quem realmente transforma o mosto em nosso precioso
líquido.
Bom, como o
tempo e a temperatura para a fermentação alcoólica da cerveja é bem mais
demorado e pode variar de acordo com o mosto, o tipo de levedura utilizado e as
características que você busca na bebida, chega a hora de ir embora. Esperando
ser convidado para provar o resultado final.
Há um ano
se encontrando periodicamente, os três amigos já se reuniram para produzir 20
cervejas e criaram 10 estilos diferentes, uma das mais inusitadas foi a APA de caju.
Em 2017 no primeiro concurso realizado pela brewpub Weird Barrel “Aspirantes a
Capitão Cervejeiro”, a Cerveja de Boa ficou com a terceira colocação com uma
Weizenbock.
Mais
preocupados com a qualidade de suas próprias criações do que com os gastos na
compra dos insumos, um estudo realizado por eles estima que o custo de produção
de uma brassagem fique em torno de sete reais o litro. Não sei se consideram os
gastos com gás e consumo de energia elétrica, pois em nível caseiro parecem ser
irrisórios por cada lote produzido. Além do mais, o prazer de degustar a
própria cerveja não tem preço!
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