segunda-feira, 1 de março de 2021

Schmidt Cervejas Artesanais transforma satisfação em qualidade

O cenário é simples e a decoração é aquela tradicional de tantos outros quintais, uma plantinha aqui, outra ali, um banheirinho, o espaço da ‘dona da casa’, um puxadinho, uma oficina com as ferramentas para aqueles momentos de improviso e a companhia de Calô, uma calopsita criada solta. Esse é o ambiente em que fica instalada a Schmidt Cervejas Artesanais.

Mauricio Schmidt usa fins de semana para produzir cerveja no quintal de casa

Bom, tem os equipamentos necessários para se fazer cerveja, né! Afinal, é para isso que fui conhecer a fábrica de brasagens do cervejeiro Mauricio Schmidt, um engenheiro ambiental que desistiu da profissão, montou uma lavanderia e hoje se dedica ao hobby de produzir uma cerveja das boas.

Cansado de beber cerveja de baixa qualidade e após fazer um curso sobre estilos cervejeiros, Mauricio deixou a veia empreendedora falar mais alto e mergulhou em aprimorar seus conhecimentos pela mistura de água, malte, fermento e lúpulo como quem se embrenhava nas matas do pantanal mato-grossense para criar projetos de licenciamento de estudos de impacto ambiental.

“Fiz isso por muito tempo e ficava seis meses longe de casa. Mas, cansei dessa vida e acredito que encontrei a felicidade fabricando cerveja artesanal no fundo de casa”, disse o cervejeiro que já criou 115 receitas diferentes e dos mais variados estilos.

Produzindo cerveja artesanal há seis anos, a brincadeira começou com o que se usa para fazer uma feijoada: aquela panelona, fogareiro e botijão de gás, além da mangueira espalhada pelo quintal para resfriar e transportar o líquido.

Apesar de tudo parecer continuar como se fosse uma brincadeira, Mauricio diz ter atingido o limite técnico, e o esforço físico (já que faz tudo sozinho), para a escala caseira e, agora, acabou de adquirir um equipamento semi-automático para mais que dobrar a produção. “Com a panela a brasagem não passava dos 50 litros e, agora, com o novo tanques de inox poderei fabricar 120 litros”, informou.

Além do novo equipamento, a fábrica ainda conta com três geladeiras e outros três tanques fermentadores, onde a cerveja descansa dez dias para a fermentação e maturação. Também há termômetros, manômetros, balanças e outros apetrechos para aferição dos insumos necessários.

Ao final do processo, que pode ser traduzido como o hobby de um apaixonado que utiliza apenas sua dedicação, Mauricio Schimidt consegue extrair qualidade de sua bebida após incansável e prazerosa tarefa realizada durante quase o dia inteiro.

Aquela antiga ideia que envolvia as grandes cervejarias de que só elas produziam cerveja de qualidade já não existe mais e isso se deve muito aos bravos cervejeiros caseiros que mostram ser possível fazer a própria cerveja na cozinha de casa, ou no quintal, como é o caso da Schmidt Cervejas Artesanais que, sem grandes investimentos, nem o conhecimento químico aprofundado, consegue criar um produto muito apreciado.

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