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Giovanni estuda cervejas maturadas em madeira - bebida ganha aromas e sabores no processo |
Existem duas formas mais comuns de maturar uma cerveja em madeira. Uma delas é a chamada barrel aged, quando a bebida é envelhecida em barris. A outra é a wood aged, forma de maturação em que a bebida ganha lascas e pedaços de madeira.
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Produzida com café e chocolate e envelhecida em barril de Bourbon |
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Produzida a partir de um blend de cervejas, maturada em barril de carvalho e com adição de cerejas frescas |
De autoria do pesquisador Giovanni Casagrande Silvello, o trabalho permitiu entender as mudanças que ocorrem com a bebida durante o processo de envelhecimento em barris de madeira e quais cuidados devem ser tomados para se obter um produto de qualidade.
A pesquisa definiu como controlar o processo de maturação, analisando a parte física, química e sensorial da cerveja, desenvolvendo o envelhecimento adequado em barris de Carvalho Americano, Cabreúva e Amburana, processo esse que torna a bebida mais rica e complexa, pois ela incorpora tanto as características amadeiradas como também aromas e sabores que lembram frutas.
Os resultados mostraram que as madeiras brasileiras proporcionam aromas distintos e característicos para a cerveja. “Os barris feitos com cabreúva ou amburana tornam o envelhecimento da bebida mais rápido quando comparado aos produzidos com carvalho, madeira utilizada na maioria dos barris. Concluímos ainda que as duas madeiras nacionais renderam melhor o envelhecimento, que é mais rápido se comparado aos tradicionais de carvalho", concluiu Silvello.
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Cerveja de fermentação mista, maturada em 18 meses em barril de carvalho |
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Produzida com melaço e envelhecida com mel da folha canadense (maple syrup) em barril de bourbon |
Saison Au Vin
Produzida pela Tupiniquim, esta cerveja Saison ganhou uma versão em que é envelhecida em barris que antes serviram para maturar vinho do Porto. No aroma e no sabor, semelhanças com vinho.
Produzida pela Tupiniquim, esta cerveja Saison ganhou uma versão em que é envelhecida em barris que antes serviram para maturar vinho do Porto. No aroma e no sabor, semelhanças com vinho.
Amburana Lager
Esta cerveja da WayBeer é brasileiríssima, passando por um processo de maturação dentro de um barril de madeira de Amburana cearensis, típica do nosso país e também usada para envelhecer cachaças artesanais.
Esta cerveja da WayBeer é brasileiríssima, passando por um processo de maturação dentro de um barril de madeira de Amburana cearensis, típica do nosso país e também usada para envelhecer cachaças artesanais.
Leopoldina Old Strong Ale
A Famiglia Valduga, do Vale dos Vinhedos, também faz cervejas! Esta é resultado de oito meses de maturação em barricas de carvalho e segunda fermentação dentro da própria garrafa. Assim como os grandes vinhos, esta cerveja melhora com o tempo.
A Famiglia Valduga, do Vale dos Vinhedos, também faz cervejas! Esta é resultado de oito meses de maturação em barricas de carvalho e segunda fermentação dentro da própria garrafa. Assim como os grandes vinhos, esta cerveja melhora com o tempo.
Double Perigosa Was
Depois de quatro meses de fermentação, esta cerveja da Bodebrown passa nove meses em barricas de carvalho francês, utilizadas antes para vinhos Cabernet Sauvignon. Essa foi a primeira linha da cervejaria a receber uma versão envelhecida.
Depois de quatro meses de fermentação, esta cerveja da Bodebrown passa nove meses em barricas de carvalho francês, utilizadas antes para vinhos Cabernet Sauvignon. Essa foi a primeira linha da cervejaria a receber uma versão envelhecida.
Bigfoot
O estilo Russian Imperial Stout, da cervejaria Seasons, é produzido com dois tipos de maturação: uma parte da cerveja recebe uma dose de essência de lascas de carvalho americano curtidos em vodka; a outra, matura em barris de carvalho americano usados anteriormente para fabricação de Bourbon e Tennessee Whiskey.
O estilo Russian Imperial Stout, da cervejaria Seasons, é produzido com dois tipos de maturação: uma parte da cerveja recebe uma dose de essência de lascas de carvalho americano curtidos em vodka; a outra, matura em barris de carvalho americano usados anteriormente para fabricação de Bourbon e Tennessee Whiskey.
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Cervejas de reservas da cervejaria Fullerscomo bem como as demais envelhecidas e que ilustram esta postagem pode ser encontradas na Beer4u de Piracicaba |
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