Sinônimo de Páscoa, os chocolates são
as guloseimas preferidas desta época, assim como do inverno e dos períodos mais
frescos que logo chegarão. Com sabor sedutor e textura cremosa, eles podem ser
deliciosamente harmonizados com as mais diferentes bebidas, alcoólicas ou não.
Como café com chocolate já é um casamento bastante conhecido,
sugiro vinhos e cervejas artesanais para combinar com os derivados do cacau. Os sabores dessas bebidas são bons exemplos do que pode se
complementar com o chocolate, pois existe o contraste harmonioso entre as
características de seus paladares.
Então, vamos começar pela cerveja. Mas, chocolate e cerveja
combinam? Sim, há maltes torrados que fazem algumas cervejas apresentarem
sabores de caramelo, café e até mesmo chocolate, harmonizando perfeitamente.
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Foreign Extra Stout, da Dama Bier |
Seu teor alcoólico é de 6% e o amargor médio. Na prova que
fiz com chocolate, os sabores casaram perfeitamente. “As características
sensoriais dos dois se assemelham e isso dá essa combinação tão harmoniosa em
seu paladar”, afirmou Paulo Bettiol, sommelier da Dama Bier que me acompanhou
na avaliação.
A outra combinação se deu com uma
Brown Ale da Cevada Pura, que degustei com chocolate meio amargo e desceu muito
bem. Essa cerveja é produzida com adição de grãos
de café e fragmentos da amêndoa de cacau, apresentando
sabor torrado, aroma inebriante e traz um amargor levemente lupulado. Não
experimentei com chocolate branco e nem ao leite, mas quem preferir pode ir sem
medo, pois essas combinações são muito indicadas para este estilo.
Para não parecer muito bairrista, também experimentei uma importada da República Tcheca, a Primátor Stout, que pode ser encontrada na loja Mr Tap - Cervejas Artesanais.
Indicada para beber com chocolate amargo e meio amargo, degustei com a opção de 70% de cacau. Outra deliciosa combinação e que harmonizou perfeitamente.
Por semelhança, os sabores e os
aromas torrados dos maltes e do chocolate nas cervejas contribuem para
harmonizam o paladar, e com a Stout da Primator não é diferente. O sabor
acompanha o aroma e a combinação é ótima.
Vinhos também combinam
Entre os vinhos, uma combinação clássica é o português vinho do Porto. "Para beber com chocolate ao leite, gosto muito do Porto Taylors. Mas tenho uma segunda opção que é o Asti Riccadonna, um espumante suave e adoçado naturalmente”, indicou Daniela Pavanelli Fidelis, do Empório Pavanelli, que comercializa tanto as bebidas como o chocolate.
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Cevada Pura tem a premiada Brown Ale |
Para não parecer muito bairrista, também experimentei uma importada da República Tcheca, a Primátor Stout, que pode ser encontrada na loja Mr Tap - Cervejas Artesanais.
Indicada para beber com chocolate amargo e meio amargo, degustei com a opção de 70% de cacau. Outra deliciosa combinação e que harmonizou perfeitamente.
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Primátor Stout que encontrei na Mr. Beer |
Vinhos também combinam
Entre os vinhos, uma combinação clássica é o português vinho do Porto. "Para beber com chocolate ao leite, gosto muito do Porto Taylors. Mas tenho uma segunda opção que é o Asti Riccadonna, um espumante suave e adoçado naturalmente”, indicou Daniela Pavanelli Fidelis, do Empório Pavanelli, que comercializa tanto as bebidas como o chocolate.
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Porto Taylors e o Asti Riccadonna podem ser encontrados no Empório Pavanelli |
Com cachaça
Outra sugestão vem do sommelier Richard Sbravati, que indica harmonizar chocolate com cachaça, afirmando que as infinidades de madeiras possibilitam as mais variadas combinações em receitas.
“No caso de cachaças mais amadeiradas, combine a bebida com chocolates escuros. No caso de chocolates brancos, o correto é usar cachaça maturada em bálsamo”, explicou Richard.
“A cachaça envelhecida em amburana fica muito interessante quando harmonizada com chocolates que levem aromas de laranja ou recheios de frutas brancas como pêssegos e maracujá”, completou.
Seja qual for sua praia,
não deixe de ousar e experimentar. Eu assino embaixo!
Outra sugestão vem do sommelier Richard Sbravati, que indica harmonizar chocolate com cachaça, afirmando que as infinidades de madeiras possibilitam as mais variadas combinações em receitas.
“No caso de cachaças mais amadeiradas, combine a bebida com chocolates escuros. No caso de chocolates brancos, o correto é usar cachaça maturada em bálsamo”, explicou Richard.
“A cachaça envelhecida em amburana fica muito interessante quando harmonizada com chocolates que levem aromas de laranja ou recheios de frutas brancas como pêssegos e maracujá”, completou.
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Richard Sbravati indica combinar cachaça com chocolate |
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