Culinarista e
cozinheiro, Osley José é uma das atrações da Temporada Gourmet do Shopping
Piracicaba, que teve início na quarta-feira (10) e segue até a próxima semana.
Com a oficina ‘O cru e o cozido: novas tendências em gastronomia’, o chef se
apresenta nesta sexta-feira (12), às 20 horas. A atividade é gratuita.
Ao abordar esse tema,
Osley afirma que hoje parece simples, mas a descoberta do fogo foi uma grande
revolução para homens, que comiam tudo em estado natural. “O cozimento foi um
grande avanço para a culinária, porém as pessoas estão redescobrindo o paladar
para as comidas cruas. Inclusive, há outro engano quando se diz que o alimento
cru foi inventado pelos japoneses. Há muitas outras coisas que se pode apreciar
em seu o estado natural”, afirmou.
Necessidades físicas das mais básicas, comer e beber ganhou um novo
status e vem impulsionando mercados dos mais variados. “Dos novos apartamentos
com varanda gourmet, que nunca se venderam tanto, até as lojas de apetrechos
para se cozinhar, e passando pelas gôndolas de supermercado, com cada vez mais
ofertas, tudo faz parte de uma nova moda que é a gourmetização”, define.
Mas há
ainda os programas de televisão em que Osley atua como colaborador e apresentador há quase três
décadas, com participação em programas das mais diversas emissoras. Atualmente,
participa do programa Santa Receita com Claudete Troiano na TV Aparecida. Autor
colaborador, também participa das principais publicações da área de hotelaria e
gastronomia, em revistas como Gula, Mulher Moderna Na Cozinha e em sites
especializados, como o Cyber Cook.
“Com uma tendência tão forte como essa, as TVs não iriam ficar de fora.
A grande diferença é que na década de 1980 a audiência era, em sua grande
maioria, composta por donas de casa que assistiam para anotar a receita, com os mesmos termos, tal como se falava.
Hoje, o telespectador está interessado por aprender uma comida diferenciada. Ou
seja, a versão gourmet”, afirmou.
+ sobre Osley José
Consultor na área de
produção gastronômica para hotéis, bares e restaurantes, Osley tem mais de 30
anos de experiência e é responsável pela formação e contratação de equipes de
cozinha, desenvolvimento de cardápios e produtos nos negócios de restauração,
hospedagem, alimentação fora do lar, produção de eventos e serviços de
alimentos. Atua como consultor de Cozinha Experimental e realiza pesquisa de
adaptação, criação e produção de receitas para os mais diversos produtos e
empresas.
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