Hambúrguer
artesanal, salada com quinoa, brigadeiro gourmet, risotos e paletas são alguns
dos pratos que poderão ser degustados na II Feira da Sustentabilidade.
Responsável pela gastronomia, a chef Renata Palma, docente do Senac Águas de
São Pedro, está organizando cardápios tradicionais, veganos e vegetarianos,
servidos em seis food trucks, na cantina com opções light e na cafeteria. O
evento começa nesta quinta-feira (14) e segue até sábado na Casa do Marques do
bairro Monte Alegre, em Piracicaba (SP).
Ao convidar a chef
Renata Palma para a área gastronômica, a Feira da Sustentabilidade cumpre mais
um dos seus importantes objetivos, que é compartilhar o momento da alimentação
como um ritual que aproxima as pessoas. “Somos seres inteligentes, aprendemos a
plantar, colher, caçar, fazer o fogo, inventar utensílios e outros saberes. Mas,
ainda assim, a resposta ao interesse pela alimentação não está completa”, diz a
incentivadora do slow food, movimento mundial para saborear a comida de forma
saudável, envolvendo também o produtor e o meio ambiente.
Para definir melhor
estes conceitos, Renata explica a diferença entre o fast food e o slow
food. No primeiro, são as grandes redes que usam ferramentas de marketing e
mídia para instaurar um sistema de comida aparentemente deliciosa, nutritiva,
porém, rápida e padronizada. Já o segundo pauta-se na tríade: alimento bom
porque gostamos do que é saudável, saboroso e bonito. Limpo, porque queremos
saúde sem degustar quantidades abusivas de agrotóxicos. Justo, com base na
conscientização da enorme cadeia de produtores que se utilizam de boas práticas
agrícolas para nos trazer o melhor e, por isso, devem ser respeitados e
valorizados.
DISCO XEPA
Para encerrar as
atividades gastronômicas, haverá uma ação do Disco Xepa, para alertar sobre o
desperdício dos alimentos e a necessidade do consumo responsável. Os chefs de
cozinha produzirão alguns pratos com alimentos que deixarão de ser
desperdiçados no fim dos varejões municipais. Numa forma criativa de
sensibilizar o público, a apresentação será acompanhada pelo maracatu do grupo
piracicabano Baque Caipira.
MINICURSO “CIDADES COMESTÍVEIS”
O conceito do slow
food de apreciar o alimento e valorizar quem o produz está despertando nas
pessoas o interesse em plantar, cuidar e colher inclusive entre seus vizinhos.
De olho neste movimento, o minicurso “Cidades Comestíveis” abordará as
ferramentas e benefícios da agricultura urbana. A atividade será ministrada por
André Biazoti, gestor ambiental do Movimento Urbano de Agroecologia (Muda-SP),
no sábado (16/4), das 9h30 às 11h30. Para participar basta chegar com 20 a 30
minutos de antecedência e manifestar interesse.
De acordo com André,
são inúmeras as iniciativas individuais e coletivas de encontrarem espaço nas
cidades para a agricultura. “Essas experiências estão aproximado pessoas e
promovendo o compartilhar do slow food”, comenta. Sobre a cidade comestível, o
educador ambiental cita as árvores frutíferas plantadas nas calçadas, como
pitanga, acerola, amora e outras espécies. “As pessoas estão começando a ter um
novo olhar. Tem muita gente querendo fazer uma horta, mas não sabe como
começar. Nós ajudamos este potencial a se tornar realidade e áreas urbanas já
estão produzindo e deixando todos mais felizes”, entusiasma-se André.
FUNCIONAMENTO
A área de
alimentação estará aberta a todos os visitantes da Feira da Sustentabilidade,
nos dias 14 e 15, das 9h às 19h, e no sábado (16), das 9h às 17h. A entrada é gratuita.
Para a degustação, o pagamento nos food trucks poderá ser em dinheiro e cartões
de débito e crédito. A cantina e a cafeteria aceitarão dinheiro e cheque.
ABERTURA OFICIAL
A
abertura oficial da Feira da Sustentabilidade, na quinta-feira (14), às 9h,
contará com Miguel Cooper, da Superintendência de Gestão Ambiental da USP,
Paulo Roberto Checoli, presidente da Associação Comercial e Industrial de
Piracicaba (Acipi), Edinalva Inês Correa Souza, do Movimento Nacional dos
Catadores de Materiais Recicláveis (MNCR), dos patrocinadores OJI Papéis
Especiais e Klabin, o apoio cultural do Sesc Piracicaba e logístico de inúmeras
parcerias. O evento é aberto ao público. A entrada e o estacionamento são
gratuitos. Todas as informações estão no site www.feiradasustentabilidade.com.br.
SOBRE
RENATA PALMA
A chef Renata Palma é empresária na
área de serviços, formada como cozinheira chef internacional, no Senac Campus
Águas de São Pedro, onde atua como docente, e também economista. Além de
personal chef em eventos familiares e coorporativos, ministra cursos em
empresas e é ativista do ConviviumSlowFood de Piracicaba.
SOBRE ANDRÉ BIAZOTI
É educador ambiental, desenvolve projetos na área de
sustentabilidade, agricultura urbana (na promoção de hortas comunitárias),
desenvolvimento local e comunitário e ocupação de espaços públicos. Também é
integrante do Movimento Urbano de Agroecologia (MUDA-SP).
GRUPO DISCO XEPA
Movimento criado por jovens de São Paulo combate o
desperdício de alimentos e promove a inclusão social por meio da gastronomia e
a união da música. Eles coletam alimentos descartados em feiras e supermercados
da cidade para criar pratos autênticos, saudáveis e grátis.
GRUPO BAQUE CAIPIRA
O grupo piracicabano tem como referência o maracatu de baque
virado proveniente da Nação Estrela Brilhante do Recife e da Nação Estrela
Brilhante do Igaraçu. Contudo, tem desenvolvido uma linguagem própria em
relação às composições rítmicas, arranjos musicais e loas que destacam
elementos da cultura afro-ameríndia e das manifestações populares da região de
Piracicaba (SP).
Serviço:
II
Feira da Sustentabilidade Compartilhando novas leituras e inspirações
Data/horário:
ABRIL - 14 e 15, das 9h às 19h; 16, das 9h às 17h
Abertura
oficial ao público: Dia 14, às 9 horas
Local:
Casa do Marquês, bairro Monte Alegre, Piracicaba (SP) – Av. Comendador Pedro
Morganti, 4.970
Entrada
gratuita
Informações: www.feiradasustentabilidade.com.br
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