terça-feira, 20 de junho de 2023

Festa de Tupi retorna em dose dupla

Fogueira é acesa às 18h da sexta-feira (23)

Após uma pausa de três anos, a tradicional Festa de São João de Tupi será retomada em toda a sua plenitude e em dose dupla, nos próximos dias 23 e 24 de junho.

Evento festivo e de fé, sempre muito aguardado e de abrangência regional, importante fonte de receita para as atividades comunitárias da Paróquia de São José, do distrito piracicabano. Tudo está sendo planejado com muito carinho pelo grupo de trabalho que utilizará o salão paroquial e também as barracas que serão montadas no entorno.

Festa se tornou tradicional quando ainda os devotos caminhavam pela brasa da fogueira

A programação contempla a parte religiosa e atividades festivas, com os comestíveis conhecidos da festa do Tupi, que ajudam a fazer seu sucesso.

Na sexta feira, dia 23, a partir das 11 h serviço de almoço no salão principal e a partir das 18h comidas típicas, cuscuz, quarto de leitoa à pururuca, frango inteiro assado, porção de leitoa à passarinho, frango à passarinho. Às 17 h haverá a Santa Missa com Bênção de São João. Às 18h levantamento de mastro, acendimento da fogueira e abertura das barracas com comidas e bebidas típicas, na praça da paróquia. Às 19h atrações musicais ao vivo, no palco. E à meia noite, queima de fogos.

No sábado, dia 24, reabertura às 9 h com a Santa Missa, e às 11h e às 18h serviço de almoço/jantar no Salão Paroquial. Barracas abertas às 11h com comidas e bebidas típicas. Às 18h, no palco, atrações musicais com Goiano e Paranaense, e muito mais. Haverá estacionamento com segurança, a um custo de R$ 35,00.

ORIGEM REMONTA ANOS 30 — Morador do distrito e profundo estudioso de sua história, Antonio Carlos Angolini ressalta que a origem da Festa de São João do Tupi remonta os anos 30, quando o morador do então incipiente bairro, Pedro Ludovico Basso, que morava num dos cantos da praça, utilizava o espaço onde hoje está a Casa Paroquial para fazer uma comemoração junina em louvor a São Pedro, com fogueira, e reunindo a vizinhança. Já no início dos anos 40, João Francisco Basso, Carlos de Sordi e Chiquinho Batista idealizaram a primeira festa para arrecadar fundos para a Igreja, em louvor a São João. Ainda assim, conta Angolini, era um evento tímido, com rifa de um frango assado que foi preparado por dona Mariquinha De Sordi. E seguiu desta forma até os anos 60.

A partir daí, com novas atrações como a lavagem da imagem de São João numa nascente localizada perto do ribeirão Tijuco Preto, da procissão com velas especiais e ainda a passagem sobre o braseiro, frangos, churrascos, a festa foi tomando corpo e repercussão, e somente não é maior hoje pela falta de espaço para áreas de estacionamento. Mais detalhes na paróquia pelo fone/WhatsApp 19 3438 7146.

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