quarta-feira, 17 de abril de 2019

Harmonizar chocolate com cerveja deixa a Páscoa ainda mais gostosa


As duas cervejas experimentadas na degustação
Pode causar estranheza pensar em misturar chocolate com cerveja e alguns devem achar que não combina, mas seu paladar irá provar que vale a pena. A Páscoa está chegando e preparei dicas de harmonização dessas duas paixões.

Para tanto, degustei duas cervejas diferentes, mas do mesmo estilo, que acredito ser a que mais se adapte ao gosto dos apreciadores. Posso garantir que tive uma ótima experiência na escolha.

Provei duas Stouts, uma da Bergrren e outra da Cevada Pura, duas cervejas que trazem notas de café em sua composição, o que colaborou muito para a harmonizar a bebida ao chocolate, ou sobremesas à base de chocolate.

Como prefiro chocolate amargo, usei o belga Callebaut, com 70% de cacau. O resultado foi uma bela combinação entre o gosto dessas duas cervejas fortes, escuras e de versões mais intensas, com o sabor do chocolate igualmente intenso. As duas combinações deram muito certo.
A Imperial Stout da Berggren realçou o sabor do chocolate, mas o deixou menos amargo
Russian Imperial Stouts
No caso da Cervejaria Bergrren, degustei com uma Russian Imperial Stouts, de 12% de graduação alcoólica (ABV) e 70 de IBU. O amargor da cerveja realçou o sabor do chocolate e, para minha surpresa, o deixou menos amargo.

Conhecida como a Rainha das Stouts, o estilo a Russian Imperial Stout é caracterizado pelo alto teor alcoólico, temperatura de consumo mais alta e aromas e sabores que lembram chocolate e café. Essa cerveja da Bergrren é muito encorpada e tem duas características muito interessantes, é cremosa e licorosa. O sabor é incrivelmente delicioso e a experiência foi magnífica.

Oatmeal Stout
Já com a Oatmeal Stout, da Cevada Pura, o amargor da cerveja e o sabor do chocolate foram mantidos. A harmonização foi perfeita e os dois se combinaram muito bem no paladar.

A Oatmeal Stout é o estilo que leva uma proporção de aveia em seu processo de fabricação e ameniza o amargor dos maltes torrados. Portanto essa cerveja da Cevada Pura tem “apenas” 30 IBUs e 5,9% de graduação alcoólica (ABV).

A adição de aveia utilizada nesse estilo proporciona uma cremosidade muito boa a bebida e ameniza o amargor dos maltes torrados. O resultado da combinação foi espetacular.
Catharina Sour da Leuven harmoniza muito bem com chocolate branco
Para degustar com chocolate branco
Para quem prefere o dulçor e a delicadeza do chocolate branco, vale a pena combinar com cervejas que tem adição de frutas vermelhas, como a Catharina Sour da Leuven. Para os que não estão familiarizados com o nome, esse é o primeiro estilo brasileiro de cerveja e foi criada por cervejeiros catarinenses.

Esta é uma cerveja de trigo de alta fermentação e acréscimo de frutas. Amargor mínimo, corpo leve, álcool baixo e ótima carbonatação. As frutas usadas variam muito.

“A Catharina Sour da Leuven tem 4,5% de ABV e adição de amora, framboesa, jabuticaba, cereja-do-rio-grande e pitaya”, afirmou Karin Moraes Barreira. “Essa cerveja é bem refrescante, levemente ácida e, com a adição de todas essas frutas, a bebida fica deliciosamente frutada e aromática”, completou.

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