terça-feira, 16 de janeiro de 2018

Brassagem de Boa

Periodicamente, três amigos se reúnem para compartilhar um hobby que tem se tornado cada vez mais comum: fazer a própria cerveja. O local é sempre o mesmo, o quintal da casa de um deles, Lucas Salvego que, acompanhado de seus parceiros Paulo Zagatto e Matias Perazoli Junior produzem a Cerveja de Boa, que é mais do que uma simples marcar, é um estilo de vida que cultua a cultura cervejeira.
Lucas Salvego e Paulo Zagatto
Essa não foi minha primeira vez, já participei de outras brasagens, nome que se dá ao processo de fabricação da cerveja e basicamente idêntico para todos que se aventuram nesse delicioso mundo de sabores e experimentações.

Porém, como os métodos são artesanais, uma brassagem nunca é igual a outra e as fórmulas, muito menos. Nesta experiência, o trio que estava desfalcado do Matias, devido compromissos familiares, estava brassando uma Irish Red Ale.

Enquanto isso, ao redor do fogão, quando ocorre a parte quente da alquimia cervejeira, que é a fervura do mosto, refrigerávamo-nos com a mais recente criação da Cerveja de Boa, uma receita de Witbier com camomila, limão siciliano, laranja e sementes de coentro.

Depois disso, a parte fria, e mais demorada da brassagem é trabalho para as leveduras, responsáveis por fazer o fermento agir. Por mais que a água, o malte e o lúpulo tenham participação fundamental no processo de fabricação da cerveja, é a levedura quem realmente transforma o mosto em nosso precioso líquido.

Bom, como o tempo e a temperatura para a fermentação alcoólica da cerveja é bem mais demorado e pode variar de acordo com o mosto, o tipo de levedura utilizado e as características que você busca na bebida, chega a hora de ir embora. Esperando ser convidado para provar o resultado final.

Há um ano se encontrando periodicamente, os três amigos já se reuniram para produzir 20 cervejas e criaram 10 estilos diferentes, uma das mais inusitadas foi a APA de caju. Em 2017 no primeiro concurso realizado pela brewpub Weird Barrel “Aspirantes a Capitão Cervejeiro”, a Cerveja de Boa ficou com a terceira colocação com uma Weizenbock.

Mais preocupados com a qualidade de suas próprias criações do que com os gastos na compra dos insumos, um estudo realizado por eles estima que o custo de produção de uma brassagem fique em torno de sete reais o litro. Não sei se consideram os gastos com gás e consumo de energia elétrica, pois em nível caseiro parecem ser irrisórios por cada lote produzido. Além do mais, o prazer de degustar a própria cerveja não tem preço!

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