sexta-feira, 30 de setembro de 2016

Brindemos o calor com vinhos refrescantes

Sommelier Richard Sbravati
Ah, o inverno, estação dos enamorados. Temperaturas mais baixas, propícias para um bom vinho tinto a dois (e por que não com os amigos?). Mas esse contexto já um velho conhecido de (quase) todos. Quero ver agora quem sabe responder à seguinte pergunta: qual bebida pede o verão (ou as temperaturas mais altas)? 

Acertou quem respondeu "cerveja", preferencialmente bem gelada. Afinal, ela é considerada a paixão nacional! Porém, conheço pessoas (minha esposa, por exemplo) que não são adeptas a ela e que certamente responderam "vinho branco" ou "vinho rose" ou "espumante". Está certo também, pois o calor pede bebidas mais refrescantes e descontraídas. Esses tipos de vinho, servidos gelados, acompanham petiscos e pratos mais leves e são ótimos para bebericar em boas companhias.

Os vinhos perfeitos para o verão devem ser de safra recente, produzidos com uvas de acidez mais elevada como sauvignon blanc, gamay e pinot noir, pouco encorpados, com pouca ou nenhuma madeira e, por fim, devem ter o teor alcoólico mais baixo, para não aquecer tanto o corpo (efeito típico dos vinhos de inverno).

Nesse sentido, o blog Porto Piracicaba convidou o sommelier Richard Sbravati para sugerir um rótulo que combine com a época. “Vinho da cepa portuguesa Alvarinho, que é plantado principalmente na região norte de Portugal, na região de Vinho Verde. É bem fresco e leve”, indica Sbravati.

A Miolo tem essa variedade plantada no sul do Brasil, gerando um vinho bem similar aos vinhos verdes, que harmoniza perfeitamente com peixes de carne branca, camarões, saladas com maçãs e queijos leves como os do tipo frescal ou muçarela de búfala. Ótima pedida para a faixa dos 80 Reais (foto acima). “Esse vinho tem acidez elevada e um leve gás que gera sensações de agulhas na boca, aumentando seu frescor”, explica o sommelier. “Lembrando que vinhos com baixa graduação alcoólica, em torno de 11%, são ótimos para praias e piscinas no verão”, completa.

Já em conversa com o gerente do Empório Santa Therezinha, no Shopping Piracicaba, Julio Souto, obtive três indicações de vinho: dois chilenos e um argentino (foto abaixo). 

O Cefiro Chardonnay, da Viña Casablanca, região do Vale de Casablanca, próxima do mar chileno, possui 14% de álcool e acidez total 4,0. O outro chileno é um sauvignon blanc chamado Gran Hacienda, produzido na Santa Rita, entre o Vale Central e o Vale do Maipo. Por sinal, a vinícola mais linda que já conheci (clique aqui para saber mais sobre os vales chilenos).

"Este vinho não passa por madeira e possui 12% de teor alcoólico. É bastante agradável, com final fresco e longo, ideal para desfrutar como aperitivo e com pratos mais leves. Muito bom para os dias mais quentes à beira da piscina", comenta Souto.

Agora, na vizinha Argentina, os vinhos da Bodega Esmeralda, de Mendoza, da linha Estiba I, caracterizam-se por ótima relação de custo pela deliciosa qualidade de seus vinhos. Aqui, a dica é de um chardonnay leve, com teor alcoólico de 13,5%. 

Também para acompanhar petiscos e pratos mais leves, harmonizando com a refeição do seu cardápio, o Outback Steakhouse incluiu um vinho branco em sua carta. No restaurante do Shopping Piracicaba, a boa pedida é o refrescante e aromático vinho Outback White Selection, feito com a uva Torrontés, produzido pela Bodega Salentein, na Argentina, especialmente para a rede.

Para completar, a última indicação é de um vinho rose e a sugestão é de Daniele Pavanelli Fidelis, do Empório Pavanelli. “Sou fã dos roses. Acho ideal para o período mais quente que está começando. Meu preferido é o Nederburg Foundation Rosé” (foto abaixo). Esse é um vinho 100% Pinotage, de uva emblemática da África do Sul. “Tem aroma acentuado de morango e cereja. Na boca é seco, com boa acidez, sem falar que a garrafa é um show a parte”, completou.

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