As duas cervejas experimentadas na degustação |
Pode
causar estranheza pensar em misturar chocolate com cerveja e alguns devem achar
que não combina, mas seu paladar irá provar que vale a pena. A Páscoa está
chegando e preparei dicas de harmonização dessas duas paixões.
Para
tanto, degustei duas cervejas diferentes, mas do mesmo estilo, que acredito ser
a que mais se adapte ao gosto dos apreciadores. Posso garantir que tive uma
ótima experiência na escolha.
Provei duas Stouts, uma da Bergrren e outra da Cevada Pura, duas
cervejas que trazem notas de café em sua composição, o que colaborou muito para
a harmonizar a bebida ao chocolate, ou
sobremesas à base de chocolate.
Como
prefiro chocolate amargo, usei o belga Callebaut, com 70% de cacau. O resultado
foi uma bela combinação entre o gosto dessas duas cervejas fortes, escuras e de
versões mais intensas, com o sabor do chocolate igualmente intenso. As duas combinações
deram muito certo.
A Imperial Stout da Berggren realçou o sabor do chocolate, mas o deixou menos amargo |
Russian Imperial Stouts
No caso da Cervejaria Bergrren, degustei com uma Russian Imperial Stouts, de 12%
de graduação alcoólica (ABV) e 70 de IBU. O amargor da cerveja realçou o sabor
do chocolate e, para minha surpresa, o deixou menos amargo.
Conhecida como a
Rainha das Stouts, o estilo a Russian Imperial Stout é caracterizado pelo alto
teor alcoólico, temperatura de consumo mais alta e aromas e sabores que lembram
chocolate e café. Essa cerveja da Bergrren é muito encorpada e tem duas
características muito interessantes, é cremosa e licorosa. O sabor é
incrivelmente delicioso e a experiência foi magnífica.
Oatmeal Stout
Já
com a Oatmeal Stout, da Cevada Pura, o amargor da
cerveja e o sabor do chocolate foram mantidos. A harmonização foi perfeita e os
dois se combinaram muito bem no paladar.
A
Oatmeal Stout é o estilo que leva uma proporção de aveia em seu processo de
fabricação e ameniza o amargor dos maltes torrados. Portanto essa cerveja da
Cevada Pura tem “apenas” 30 IBUs e 5,9% de graduação alcoólica (ABV).
A adição de aveia utilizada
nesse estilo proporciona uma cremosidade muito boa a bebida e ameniza o amargor
dos maltes torrados. O resultado da combinação foi espetacular.
Catharina Sour da Leuven harmoniza muito bem com chocolate branco |
Para degustar com
chocolate branco
Para
quem prefere o dulçor e a delicadeza do chocolate branco, vale a pena combinar
com cervejas que tem adição de frutas vermelhas, como a Catharina Sour da
Leuven. Para os que não estão familiarizados com o nome, esse é o primeiro
estilo brasileiro de cerveja e foi criada por cervejeiros catarinenses.
Esta
é uma cerveja de trigo de alta fermentação e acréscimo de frutas. Amargor
mínimo, corpo leve, álcool baixo e ótima carbonatação. As frutas usadas variam muito.
“A
Catharina Sour da Leuven tem 4,5% de ABV e adição de amora, framboesa,
jabuticaba, cereja-do-rio-grande e pitaya”, afirmou
Karin Moraes Barreira. “Essa cerveja é bem refrescante, levemente
ácida e, com a adição de todas essas frutas, a bebida fica deliciosamente
frutada e aromática”, completou.
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