Hoje, 24 de maio, se comemora o Dia Nacional do
Café e, para celebrar a data, o
Café Morro Grande e a Associação Brasileira da Indústria do Café (Abic) se
uniram para compartilhar várias dicas interessantes aos apaixonados pela
segunda bebida mais consumida no país.
Não importa qual a
receita ou forma de preparo, o fato é que o café está presente em 98% dos lares
brasileiros, sendo a bebida mais consumida no mundo depois da água. Natural e
saudável, também ajuda na prevenção de doenças.
As variações são
muitas: puro, pingado com leite, coado, filtrado, expresso, em cápsulas,
combinado com outros ingredientes, cappuccinos, com ou sem creme. O importante
é ter uma xícara sempre à mão.
O Café Morro Grande
possui mix de produtos composto pela linha Tradicional, Expressos, em grãos
(para ser moído na hora), Orgânico, Cappuccino, solúvel e cápsulas.
Cada
tipo de café da linha Morro Grande é planejado e controlado desde a composição
do seu blend, passando pelo ponto de torra, granulometria e tipo de embalagem.
Para manter a homogeneidade, incluindo peso e sabor, existe um procedimento de
controle sistematizado. Os grãos são padronizados para que o consumidor
reconheça, sempre, o mesmo paladar da marca Café Morro Grande.
Pode ser encontrado
em casas especializadas, super e hipermercados de Piracicaba. E, também, pelo
site oficial do Café Morro Grande: www.cafemorrogrande.com.br.
Como escolher
O café é um produto
que absorve odores. Por isso, quando for ao mercado só compre se o café estiver
longe de produtos de limpeza e de higiene. Depois, coloque-o em sacola separado
das demais compras.
A embalagem mais
tradicional é a chamada almofada (saco). Há também a embalagens a vácuo
(semelhante a um tijolo), um processo de embalar o café por meio da retirada do
oxigênio. A vantagem é que tem validade mais longa, de 12 a 18 meses. Existem
outros tipos de embalagem que preservam o café por 12 meses. São aquelas que
têm válvula aromática e as que têm gás inerte, normalmente nitrogênio em seu
interior. Nesses dois casos, o ar interno é removido e isto ajuda a preservar o
aroma e o sabor por muito tempo. Independente do tipo de embalagem é importante
que ela esteja intacta e bem conservada.
Ao comprar,
verifique o prazo de validade. Muitas embalagens já trazem também informações
como a origem do grão (em que fazenda/região foi cultivado, altitude, variedade),
se a torra é clara, média ou escura.
O que são os
selos de certificações?
Uma boa orientação
para o consumidor são os certificados estampados nas embalagens. A Abic possui
um Programa de Autorregulamentação que monitora, por meio de coletas nos pontos
e vendas e de análise em laboratórios autorizados, mais de 3.000 marcas por ano.
Somente após esse processo a indústria associada à Abic recebe autorização para
estampar o Selo de Pureza. O PQC – Programa de Qualidade do Café classifica,
garante e identifica a qualidade do produto com os selos das categorias
Extraforte, Tradicional, Superior e Gourmet.
O Café Morro Grande
possui o Selo de Pureza em todas as suas embalagens, garantindo ao consumidor
um produto especial, encorpado e saboroso, dentro das normas de qualidade.
Como armazenar e
conservar o café em casa?
Guarde o pacote de
café na despensa, bem longe do armário de produtos de limpeza e de higiene.
Depois de aberta,
mantenha a embalagem ou transfira o pó para um pote hermeticamente fechado, e
coloque preferencialmente na geladeira. O pote tem que estar muito bem
fechado para não entrar ar e, no caso da geladeira, para o café não entrar em
contato com a umidade e o pó não adquirir os odores dos outros
produtos e alimentos lá guardados.
O pote deve ser de
uso exclusivo do café. Quando for repor o produto, lembre-se de lavá-lo,
mantê-lo limpo e livre do pó anterior. Evite misturar o final de um pó de café
com um novo. O ideal é consumir o café até duas ou no máximo três semanas
após aberto.
Cuidados
importantes
Use sempre água
filtrada no preparo do café, e nunca a ferva em demasia. Não reaproveite o pó
de café usado, chamado de borra, para preparo de nova bebida. Como o café é um
produto que absorve qualquer odor ou perfume, só use detergente neutro para
lavar os utensílios: canecão, bule, porta-filtro, garrafa térmica, canecas e
xícaras.
Para garantir um
café bem quentinho, escalde as xícaras com água fervente antes de servir e nos
dias mais frios, escalde o próprio bule ou recipiente antes de passar o café.
Escalde também a garrafa térmica, que deve ser de uso exclusivo para café.
Importante: nunca adoce o café e só o mantenha na garrafa térmica por no máximo
1 hora – depois disso ele fica com gosto de requentado e perde todo o
sabor. Só adoce o café na xícara, na hora que for bebê-lo.
Faça o café na
quantidade ideal para o número de pessoas que vai consumi-lo. Assim, além de
ter sempre um cafezinho muito gostoso, você ainda economiza e não desperdiça,
jogando o café no ralo.
Independente se for
preparar um café no coador de pano ou no filtro de papel, para um pó com torra
média use entre 6 e 8 colheres de sopa rasas para 1 litro de água (isso
dá para fazer 20 xícaras. Se for fazer para 4 pessoas, use 3 colheres e 250 ml
de água).
Para um pó de café
com torra escura use entre 5 e 6 colheres de sopa rasas para 1 litro de
água. Coloque o pó no coador ou filtro uniformemente e não compacte ou aperte a
camada de café. Comece molhando o café pelas beiradas. Depois, despeje a
água lentamente, em fio, bem no centro. Não mexa com a colher.
O café coado é a
forma de preparo mais tradicional no Brasil e resulta em uma bebida suave. Se o
coador for novo, ferva-o em água com borra de café antes do primeiro uso. Nas
demais vezes, lave o coador após o uso apenas com água. Guarde-o dentro da
água, em pote fechado, preferencialmente na geladeira e lembre-se de
trocá-lo ao menos a cada 3 meses.
Já o café filtrado
em filtro de papel resulta em uma bebida menos encorpada. O processo de preparo
é o mesmo do café coado. Porém, o filtro de papel deve ser do mesmo tamanho do
porta-filtro.
Existem outros tipos
de preparo, como o café solúvel, que é prático e não requer nenhum equipamento.
Basta adicionar água quente (ou leite quente) ao pó. Também práticos e fáceis
de usar são os cafés em cápsulas ou sachês, um segmento que vem conquistando muitos
consumidores, não só nos lares, mas também nos escritórios, consultórios e
academias.
Aproveite essas
dicas para comemorar o Dia Nacional do Café com uma bebida especialmente feita
por você. Escolha sua xícara predileta e prepare um café puro, ou uma média, e
sinta todo o aroma, o corpo e o sabor que dão tanta energia e pique no dia a
dia.
O Dia Nacional do
Café foi incorporado ao Calendário Brasileiro de Eventos em 2005, por sugestão
da Associação Brasileira da Indústria do Café (Abic), e simboliza a época da
colheita na maior parte das regiões produtoras.
Festejado com
diversas ações das indústrias de torrefação, cafeterias, cooperativas,
exportadores, produtores, varejo, imprensa e por todos apaixonados por este
produto, que é cultivado há mais de 290 anos em terras brasileiras.
Uma das mais antigas
bebidas da humanidade, o café é um produto que se mantém atual e moderno,
incorporando inovações que atraem os consumidores, levando-os à experimentação
e à descoberta de qualidades e origens diferenciadas, com mais aroma e sabor.
Sendo o segundo maior País consumidor de café no mundo, com a marca de mais de
21 milhões de sacas no ano de 2017, superado apenas pelos Estados Unidos, o
Brasil é o maior produtor e exportador, gerando 5 milhões de empregos na cadeia
produtiva, com um faturamento anual na marca de 7,5 bilhões de dólares.
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